Пишет  Catherine_Beckett:
10.07.2014 в 07:54


ЧайнаяЧашка, я уже, наверное, в тысячный раз во всяких олдфагонеофитских срачиках и комментариях говорю несколько простых и очевидных вещей: 1. Трековскому канону уже 50 скоро стукнет. В условиях современного кризиса идей и культурного кризиса в целом, я очень сильно сомневаюсь, что можно придумать что-то новое и оригинальное в Треке. 2. Главная цель сегодняшней киноиндустрии не гладить фандомы, а привлекать деньги и отбивать бюджеты. С этой задачей ребут не просто справился, создатели еще же ведь попытались ради кучи (как оказалось) неблагодарных задротов привнести что-то из оригинальной франшизы (и это я не о Прайме сейчас). А могли бы поступить как вот сейчас Эммерих в Звездных вратах: "17 сезонов и 2 теле-полнометражки? А еще, прости господи, мультик? К черту! Только полное переосмысление! Только хардкор!" 3. Когда римский сенатор уходил со своего поста, то преемнику он говорил: feci quod potui faciant meliora potentes (я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше). Критиковать создателей могут те, кто умеют из 150 лямов сделать 370 лямов, а все остальное - лишь бурление говн и неблагодарность. К тому же как удачно треккеры-олдфаги забыли и вулканский принцип БМБЕ, и фразу Родденберри о том, что он хотел бы, чтобы кто-то сделал переосмысление Трека, вернувшись к началу.
А теперь по отдельным моментам:
1. В ребуте секса нет, а в ТОСе - завались.
Начнем с хвоста. ТОС снимался во времена, когда все идеи, содержащиеся в нем, казались фантастичными, поскольку во всю в Штатах господствовало общество потребления, а массовый протест против этого осуществляли разве что хиппи. Всегда правому зажравшемуся потребителю, живущему в страхе перед СССР, идея всеобщей любви казалась фантастичной или странной. Кстати, популярность к Треку пришла не сразу, а позднее. Как раз в то же время двитжение хиппи как протест обществу потребления загнулось и превратилось в кучку анархизированных, маргинальных наркоманов. Главным лейтмотивом общества потребления было: "Все, что позволяет тебе жить лучше - полезно", а образование попадало под это правило, ибо образованный человек получал большую зарплату нежели необразованный, так что популярность Трека как адекватной форме протеста против отдельных граней общества потребления весьма закономерна. Но в конце 80х годов начинается культурный кризис, пути выхода из которого мы ищем до сих пор. Уже выросло несколько поколений зрителей, которым чужды идеи протеста против общества потребления, поскольку для них оно олицетворяет идеальную жизнь. Культурный кризис и глобализация обесценили некоторые ранее существовавшие идеи и модели поведения. Например, идея всеобщей любви и духовной связи в ТОСе, которую вы заменили пошлым словом "секс". Уже сам этот факт подтверждает мой тезис. ТОСовская идея любви оказалась опошлена, а из-за чересчур либерального культурного плюрализма, вылившего на экраны этот самый секс привел к тому, что любая попытка показать факт того, что ТОСовская идея любви уже не та через сценарий воспринимается в штыки.
Далее о Кирках.
Феминизация общественной жизни привела к тому, что изменитлся образ идеального мужчины успешной женщины. Если во времена ТОСа успешной женщиной считалась мать семейства, как правило домохозяйка, то сейчас это бизнес-леди, которая при желании может оторвать яйца конкурентам. В связи с этим изменился и образ идеального мужчины: с брутального добытчика и защитника, обладающего интеллектом во времена ТОСа, к современому недолюбленному в жизни мальчику, на которого можно израсходовать нерастраченный материнский инстинкт. Поэтому мы и имеем такую разницу в характерах.
Таким образом, ребут - это плод любви воздействия объективных общественных процессов и протеста против их влияния на обывателя, некое зеркало современного общества. С этой точки зрения ребут выполняет морализаторскую или, если хотите, воспитательную функцию научной фантастики. А задача олдфагов не в том, чтобы гнобить неофитов, а в том, чтобы подвести их, а потом и научить подводить других к правильным моральным установкам.

Фух))) Добавить парочку каких-нибудь исследований, и целая научная статья получится. )))))

URL комментария

@темы: Star Trek, Мыслишки

Комментарии
10.07.2014 в 09:11

Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
А что такое в твоем понимании и в этом контексте правильные моральные установки?
10.07.2014 в 09:22

Яринка*, Единство, Семья, Самосовершенствование, Поддержка ближнего, Терпимость. Трековское понимание самосовершенствования как мерила успеха мне нравится, да и образ профессионала с человеческим лицом, а коллектива как семьи тоже неплох. Вот мне нравится в Треке, что какие-то моменты покпзываются на антипримерах. Особенно на примере Спока и его семьи. Сама посуди: бесконечная любовь в браке, преодоление стереотипов у его родителей, но, в то же время вот этот антипример этнокультурного давления на Спока. Суровый труЪ вулканский папа и такая на сто процентов мудрая земная мама - очень притягательный пример для разбора.
10.07.2014 в 10:09

Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Catherine_Beckett, это все может подать и ребут, но в контексте прозвучало так, будто подобных ценностей новый Трек и не видел.
В принципе, мне есть, что сказать, но сейчас начался рабочий день, я это не сформулирую.
10.07.2014 в 11:11

Яринка*, там разговор немного не о том идет, но я с тобой согласна, при желании и в ребуте можно найти эти элементы. Но более актуализированные под современность, что, на мой взгляд, является плюсом.
10.07.2014 в 11:29

Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Catherine_Beckett, я глянула исходный пост.

Наверное, меня сейчас понесет, но я не первый раз читаю, что в ТОСе:
А) есть мораль, до которой ребуту еще ползти и ползти;
Б) секса больше, а тут лишь слабые подобия.

Сразу напомню или же скажу, если не говорила раньше – ТОС я смотрела лет в 14, и уже тогда он мне казался дремучим лесом, так как моя фантастика начиналась со Звездных войн. После уровня Лукаса все спецэффекты и вся динамика ТОСа казались мне скучными. Но это лишь внешнее проявление, а есть еще и внутреннее восприятие. Я прекрасно понимаю, что ТОС – это продукт своего времени, картиночный, глянцевый, с классическими мужиками и женщинами. Точно так же, как Ребут – это продукт своего времени. И этим они в первую очередь различаются.

Но, по сути, я хотела сказать о двух вещах, а не делать сравнительный анализ двух сериалов. Ты права, идеалы меняются, вполне закономерное различие двух Кирков, и даже у МакКоев они есть, просто не так сильно бросаются в глаза, как в случае Кирка.
Тем не менее, вопрос морали очень спорен. Все, что ты перечислила, есть и в Ребуте. Но не стоит забывать, что в 60-ые годы, а если мне не изменяет память, именно тогда началась эта бесконечная эпопея, и позже, в Штатах было очень развито то самое движение хиппи, о котором ты говорила. А у хиппи свои, своеобразные понятия семьи. Семья – это коммуна. В принципе, берем Энтерпрайз – это та самая семья, это коммуна, всех детей воспитаем вместе и не будем разбираться, где чей. Кирк – воистину проповедует принцип хиппи, давайте будем всех любить, он прекрасно проповедует Make love, not war!. Просто в то время не существовало слэша, а гомосексуализм порицался, так что любил наш бравый captain только представительниц слабого пола. Впрочем, эту линию продолжает и ребутовский Кирк, при этом в наше время никто не зафукает, если любить он будет и противоположный пол. Проповедуем терпимость.
Сейчас, как бы там ни было, в чем-то мораль стала жестче, в чем-то получила послабление. Все основы общества соблюдены в Ребуте, как и соблюдена его визитная карточка: друг за друга горой. И не обошли и Сарека с Амандой вниманием, пусть и коротко, но нам ясно дали понять, что там святая любовь. Если скопировать это на реальность, то речь идет о межрасовых браках, стоит ли напоминать, что в США в 60-ы годы и убить могли, если негр/негритянка был с белой/белым? Сейчас стало проще, и мы уже спокойнее воспринимаем это, не обращая никакого внимания. Тогда прописывать подобное было в какой-то степени героизмом, я бы сказала.
Кстати, о тех самых столпах социума, понятиях Семьи. В процессе учебы на филфаке очень много времени уделяется социальному строю стран, язык которых ты учишь. Так вот, если брать конкретно США, то там все выглядит весьма любопытно. В этой стране детей отправляют в колледж и заканчивают их содержать. Есть стипендия, есть работы, если будет плохо, позвони, придумаем, что делать. Ребенок, несмотря на то, что формально он до 21 года не считается отдельной единицей и ответственность за его поступки несут родители, не возвращается домой после колледжа. Как и молодые семьи принципиально живут отдельно, редко когда съезжаясь. Они видятся по праздникам и семейным встречам. Мы видим красивые картинки в фильмах и сериалах, когда семьи встречаются, друг друга любят, но редко кто задумывается, что там за этим есть. И чего нет. А нет там поддержки поколений. Тебя бросают в воду, плыви, начнешь захлебываться, бросим спасательный круг. С одной стороны, это рационально, иначе дети не уйдут от родительской кормушки. Но с другой, для человека, воспитанного еще в совковых традициях, дико: как это, не помогать своим детям?!
Так что говорить о таких понятиях, как семья, в любом американском произведении, иногда бывает очень странно. И что ТОС, что Ребут, да любая СТ-эпопея – это гимн не моральности понимания подобных вещей, а скорее гимн дружбе и чему-то большему. Да, это существует. И с этим прекрасно справляются оба Кирка, оба Спока, оба МакКоя.

Теперь о сексе.
Почему все путают секс и сексуальность?
Секс (лат. sexus — пол) — взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода, но выходящее далеко за пределы удовлетворения этой потребности.
Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения
За оба определения спасибо вики.
Так вот, секса нет ни в одном из фильмов. Как в СССР. Даже все эти походы Кирка в обоих вариантах – это не секс, это его упоминание. Хотя можно сказать, что Кирк единственный, у кого в теории бывает секс. Остальные у нас непорочны. И вот тут начинается интересное: то есть, мы понимаем, что что-то быть должно. Монах у нас только Спок. Значит, за закрытыми дверьми кают происходит нечто. Не все такие, как Трой с Райкером, сколько-то лет ждать)) я немного утрирую, да.
То есть, существует физиологическая потребность, сомнительная лишь у Спока, и ее нужно удовлетворять. Это же просто химический набор реакций в организме, для которых извечный катализатор – адреналин, а его в их жизни много. Но! ТОС нам показывает практически непогрешимость представителей ЗФ, не будем брать Кирка в счет, а Ребут как раз оставляет лазейку, что за белыми дверьми кают есть личная жизнь. Чем оставляет? Да вот общим ощущением. Но тем не секса нет нигде.
А вот то, о чем идет речь в посте твоего ПЧ, это зовется сексуальностью. И она есть везде, но разная. Меняются вкусы людей, сразу же меняются требования. Те, кто был в ТОСе, остаются секс-символами, но своего времени. Да, наша Ухура тощая, и по каким-то причинам не сексуальная, а Закари Куинто как по мне, вообще… идеальный вулканец, как я их вижу. Нимой был, действительно, сексуален, Куинто – нет. Кирк из взрослого самца превращается в неприкаянного щенка, но Шатнера я не люблю, а вот Пайн в качестве щеночка мил.
И так можно дальше перечислять, но ключевое: это МОЕ мнение. Оно сложено под влиянием моих понятий сексуальности. Под влиянием того, каких я предпочитаю мужиков и женщин.

А теперь я вспомню, с чего начала.
Ты права, Ребут вполне себе хорош в качестве воспитательной функции, но с чем не согласна, что после этого надо брать за ручку и вести к правильным моральным ценностям. Нет правильных или неправильных моральных ценностей, всегда будут сторонники своих взглядов на жизнь.

Сорри, за размер опуса, меня таки понесло.
10.07.2014 в 12:14

Яринка*, я согласна с твоими замечаниями и тезисами. Возможно, воспитательский тезис возник у меня из-за специфики школы, в которой я работаю.
10.07.2014 в 12:33

Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Catherine_Beckett, ну он тут к месту, я скорее не поняла, почему Ребут лишь отправка, а вот моральные ценности надо искать дальше)
10.07.2014 в 12:50

Яринка*, нет, я сравнивала ТОС и ребут, чтобы показать, как изменилось время и время изменило Трек. А разжевывать мораль надо в любом случае.
17.07.2014 в 21:23

Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Catherine_Beckett
в основном здраво, кроме того, что феминизация приплетена. )
17.07.2014 в 21:40

Lina Clean, спасибо за мнение.
17.07.2014 в 22:02

Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Catherine_Beckett
есть и другой нюанс. Людей прёт и плющит с ребута, они рассказывают, что "зато правда". А потом выясняется, что ОНИ ЛЮБЯТ TOS, А В РЕБУТЕ МАЛЬЧИКИ ЕБАБЕЛЬНЫЕ :facepalm3:
Но вот это мнение, что "ребут же жЫсток, как наша жизнь" - оно несётся, как главный аргумент, тогда как он - или второстепенен, или вообще за уши притащен.
18.07.2014 в 07:26

Lina Clean, почему за уши притащен? Любые произведения являются продуктами своего времени. Как и ТОС сейчас кажется картонным обывателю, а картина со спецэффектами более близка, да и отношения героев более понятны.
18.07.2014 в 07:32

Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Catherine_Beckett
я говорю или-или, в зависимости от личности, приводящей аргумент
18.07.2014 в 08:24

Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Catherine_Beckett
в общем, трясти надо людей, чтобы они высказали то, что думают, истиную причину, а не ту, что прикрываются.
ведь в сухом остатке получается, что большинство любит TOS, но они скрываются :-D
а все равно, новый Кирк, даже со всеми оправданиями про реальность и суровую жизнь, он пиздюк, простигосподи, безответственный выскочка. и Спок истеричка. остальное все в ребуте терпимо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail